곤약 만드는 법 달콤하고 짠 맛의 곤약조림을 먹자.

홈스토리 레시피 곤약 레시피 – 곤약 삶은 곤약은 칼로리가 낮아 국수 대용으로 많이 사용한다.

특유의 냄새와 떫은 맛이 있기 때문에 조리 전에 잘 준비하면 조리나 양념, 국물 등에 잘 활용할 수 있다.

주로 장조림처럼 소스에 졸여 먹는데 이번에는 단맛과 짠맛이 나는 곤약조림을 만들었다.

곤약 삶은 재료 약 2/3팩 식초 0.8T 소금 0.4T 배트남 고추 살짝

양념 곤약소스 1~1.5 : 간장 0.5 : 올리고당 0.25 (종이컵) 설탕 1.5 : 조리용 와인 1: 참기름 0.8~1 (밥숟가락)

※ 측정: 밥숟가락/종이컵 양념을 입맛에 맞게 조절한다.

01. 곤약은 흐르는 물에 씻어 0.7~0.8cm 두께로 썬다.

02. 중간에 1~2컷을 만들어 칼집을 사이에 두고 돌리면 반전이 된다.

이 과정이 번거롭다면 깍두기처럼 썰면 된다.

03. 끓는 물에 소금 0.4스푼과 식초 0.8스푼을 넣고 곤약을 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 뺀다.

이렇게 데쳐야 특유의 냄새가 없어져요.

04. 물 1~1.5 : 간장 0.5 : 올리고당 0.25 (종이컵) 설탕 1.5 : 식용유 1: 참기름 0.8~1 (밥숟가락) 냄비에 양념을 충분히 넣는다.

05. 소스가 끓어오르면 곤약을 넣고 베트남 고추를 넣어 간이 배도록 끓인다.

※ 약간 지루해서 끝나고 먹기에 좋다.

접시에 충분한 참깨를 담고 테이블에 붓는다.

색깔이 진해 보이는데 곤약이 좀 진해서 생각보다 짜지 않고 밥 반찬으로 적당해요.

곤약은 익히기 어려워 데쳐서 고추장에 찍어 볶을 때 넣거나 간장 드레싱에 버무리면 된다.

맛있는 곤약 요리를 많이 만들어서 먹어라.