
딱딱하지 않게 만드는 법 돼지고기 조림 만들기
냉장고에 이것저것 많이 들어가긴 했지만 선뜻 손이 닿는 반찬이 없던 어느 날.급히 집 앞 마트에서 사온 고기로 #돼지고기 조림을 해봤습니다.

돼지고기 간장 조림은 안심(レ 豚肉)을 사용해 줍니다.
안심고기는 돼지고기 중 가장 부드러운 고기 100% 부분이기도 하며 철분이 풍부하여 성장이 아이들에게 특히 좋다고 알려져 있습니다.
또한 지방 함량이 적은 대신 단백질 함량이 높아 건강 반찬으로도 아주 훌륭합니다!
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구워두면 먹을만한 #돼지고기간장조림과 함께 천천히 맛있게 만들어 보세요:)
재료 준비 및 만들기 4인분기준 / 1컵=200ml / 1큰술=15ml 소요시간=40분 / 난이도=중 [주재료]돼지고기 안심 500g 청양고추 2개
[초벌구이재료] 물 500ml 집 된장 1큰술 다진마늘 1큰술 생강가루 약간 후추 0.5큰술
[조미료] 물 2컵 간장 6큰술, 청주 6큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술

돼지고기 조림은 안심 부위를 사용합니다.
지느러미는 2~3등분하고 찬물에 담가 30분 정도 피를 흘립니다.

2장 끓이기 전에 고기를 손질합니다.
물 500ml에 된장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 0.5큰술, 생강가루 약간을 넣고 보글보글 끓입니다.
Tip. 된장을 녹이면 돼지고기 특유의 비린내가 없어집니다.
생강 파우더는 생강즙이나 월계수 잎 등으로 대체할 수 있습니다.

물이 끓으면 피를 뺀 돼지고기를 넣고 10분 정도 보글보글 끓입니다.

초벌구이를 끓이는 동안 조림터도 준비해 줍니다.
물 2컵에 간장 6, 청주 6, 설탕 1, 물엿 1을 넣고 잘 저어주세요.
Tip. 간장조림의 색을 진하게 하려면 백설탕 대신 황설탕이나 흑설탕을 사용하세요.

수육은 먹기 좋은 두께로 단단히 찢습니다.
고기를 미리 뜯어 조리하면 맛이 균일하게 스며들어 맛있을 뿐만 아니라 조리 시간을 단축할 수 있어요!
6 깊이가 있는 프라이팬이나 냄비에 (4)의 조림장을 넣고 끓입니다.
끝이 끓기 시작하면 (5)의 고기를 넣고 삶습니다.
처음에는 센불, 끓으면 중약불로 가스불을 조절해 주세요.
7즙이 졸리면 풋고추를 반으로 잘라 넣습니다.
살짝 익혀서 돼지고기 간장조림을 마무리해주세요.
Tip. 풋고추 대신 꽈리고추를 넣으셔도 돼요!
돼지고기 간장조림 만들기 :: 딱딱하지 않게 만드는 법적으로 짠 양념이 스며들어 자꾸 손이 가는 돼지고기 간장조림의 완성입니다:) 결절대로 미리 찢어 졸여주어 반찬을 꺼낼 때도 용이하며, 수월~상차릴 때는 국물에 잠겨 있는 분들에게 꺼내 넣어두면 더욱 촉촉하게 먹을 수 있어 좋습니다.
누룽지나 죽 등 곁들인 반찬으로도 좋지만 고기조림 버터비빔밥 같은 한 그릇 요리로 즐기셔도 좋습니다.
싸리재령 같은 경우에는 간장 계란덮밥 같은 걸 만들 때 간장을 맛간장을 이용해서 먹기도 해요.그냥 간장이 주는 막연한 짠맛보다 단맛도 있고 약간 매운맛이 살아있어요.:)
어른 아이 모두 좋아하는 #반찬제육볶음. 든든한 일주일 반찬으로 준비해 두셔도 좋을 것 같습니다.
🙂
오늘도 맛있게 드시고 행복한 하루 되세요 😀
ⓒ싸리재령/@sallee_jaeryun