먼저 생강은 흙을 깨끗이 씻고 준비합니다.
이 대량을 생강주로 만든 것은 아닙니다.
김장에도 넣고 슬라이스 해서 냉동실에도 넣고 생강시럽도 만들고 독술은 조금만 만들었어요.
열탕소독한 밀폐용기에 붓고 남은 소주를 부은 후 뚜껑을 닫고 냉장보관해 줍니다.
#생강주 만들기 쉽죠?^^
그동안 넣을 유리 밀폐용기를 열탕 소독해 줍니다.
열탕소독은 냄비에 물과 함께 병을 넣고 끓이기 시작하면 2~3분 정도 더 끓여서 소독한 뒤 꺼내 물기를 말리면 된다고 한다.
얇게 썰어도 되고 채썰어도 되고 믹서기에 갈아도 돼요.저는 믹서기로 갈아서 만듭니다.
적당히 썬 생강을 믹서기에 넣고 부드럽고 잘게 부어야 하기 때문에 소주도 반 정도 적당히 붓습니다.
즐거운 주말 보내고 있네요.날씨도 춥고 확진자도 늘어나서 이번 주말은 집에 틀어박혀 있어야 할 것 같아요. 김장을 담그고 나니 생강이 많이 남아있어요.조금씩 포장해서 팔면 되는데 남은 생강으로 생강시럽이랑 생강주라도 만들어야겠다.
며칠~ 오늘은 아주 간단한 레시피 요리술 만드는 법 생강주 만들기입니다.
미끌미끌 부드럽게 갈아줍니다.
2~3일 정도 지나면 생강이 잘 나오고 금방 활용할 수 있어요~ 밑에 생강 찌꺼기가 가라앉아 있는데 체에 걸러서 떼어내면 시원한 생강주만 사용할 수 있어서 좋아요.제거한 잔여물은 버리지 말고 냉동실에 넣어두고 요리할 때 활용하세요.
물기를 뺀 생강과 소주를 준비합니다.
청하로~^^ 비율은 1:3~1:7 정도로 자유롭게 해주시면 됩니다.
저는 1:5 정도로 준비했어요.
만들기 쉽고 한번 만들어 놓으면 6개월 이상 보관할 수 있기 때문에 냉장 보관해 두었다가 고기나 생선 요리에 활용하면 좋습니다.
생강주 만드는 재료도 간단합니다.
생강이랑 소주, 열탕 소독한 용기 이렇게 3개만 준비하면 돼요.#생강주 #생강주만들기 #요리주만드는법 #요리주 #생강주만드는법
고기요리나 생선요리 시 비린내 제거에 좋은 생강주를 간단하게 만들어 요리에 활용해 보세요.즐거운 주말 보내세요.^^껍질은 숟가락이나 칼로 긁어 깨끗이 정리한 후 다시 한번 깨끗이 씻고 소쿠리에 밭을 갈아 물기를 제거합니다.
https://www.youtube.com/watch?v=8iIgFFcxFfw