위염에 좋은 음식을 방치하지 않고 관리한다.

위장병의 하나로 어른이라면 누구나 한 번쯤 경험해 본 위염은 그 원인이 다양합니다.

보통 과식이나 과음, 자극적인 음식, 소염진통제나 항생제 같은 약물, 세균성 식중독이나 헬리코박터 파일로리균, 과도한 스트레스 등이 원인이 됩니다.

특히 우리나라의 경우 60%는 위염을 가지고 있고 그 중 80%는 헬리코박터균에 감염되어 있습니다.

이 병에 걸리면 소화불량이 생기기 쉬워지고 상복부에 이물감과 같은 불쾌감이 느껴집니다.

또한 구토를 비롯해 구역질이 날 수 있으며, 신 것이 나오거나 울렁거림, 속쓰림 등이 나타납니다.

보통 회복력이 좋아 자연스럽게 호전될 수도 있지만 손상이 누적되면 만성으로 이어집니다.

따라서 위염에 좋은 음식을 활용한 꾸준한 관리가 요구됩니다.

위염에 효과가 있는 음식

  1. 깻잎에 활용하기 좋은 식품을 몇 가지 꼽자면 먼저 깻잎이 있습니다.

    이뿐만 아니라 대부분의 녹황색 채소류는 항암 기능을 가지고 있기 때문에 위장 질환에 도움이 됩니다.

    특히 깻잎 같은 경우에는 파이팅이라는 성분을 함유하고 있는데, 이는 악성 종양의 성장을 억제하고 자연살해세포와 대식세포를 활성화시키는 역할을 합니다.

    따라서 체내의 돌연변이 세포를 직접 찾아 제거하고 병원균도 없애줌으로써 면역력 향상에도 도움이 됩니다.

2. 감초 다음으로 해독작용이 뛰어난 감초입니다.

여기에는 그라브리딘이라는 성분이 들어 있는데, 이는 관련 질환을 일으키는 주요 원인인 헬리코박터 파일로리균의 증식을 억제하고 점막을 보호하고 내벽에 염증이 발생하는 등의 상황을 억제하는 항염 능력도 뛰어납니다.

더불어 소화효소의 분비를 촉진시키고 위장운동을 원활하게 하는데 위염에 좋은 음식입니다.

3. 감자에 도움이 되는 다음 식품은 탄수화물이 풍부한 감자입니다.

점막에 손상이 생기는 원인 중에는 공격 인자와 방어 인자의 균형이 깨져서 그런 경우가 있는데 알칼리성 감자는 위산의 과잉 분비에 의해서 산성화된 장기를 중화시킵니다.

또한 탄수화물을 많이 가지고 있어 소화작용을 원활하게 하고 소염작용을 통해 악성종양의 활동을 억제하여 질병이 심각해지는 것을 방지합니다.

게다가 비타민B와 비타민C, 아미노산이 많아 항산화에도 기여하고 장기 손상을 개선합니다.

4. 삼베도 유익균이 살기 좋은 환경을 만들어주는 식품으로는 삼베가 있습니다.

이를 자르면 흐르는 점액은 뮤신이라는 성분으로 체내에 들어가면 위 점막을 보호하는 효용성을 가집니다.

따라서 궤양이나 염증 등으로 인해 생기는 증상을 완화시키는 기능이 뛰어나고 디아스타제나 아밀라아제 같은 소화효소도 들어 있어 위장운동에 도움이 됩니다.

5. 브로콜리 브로콜리도 유익한 식품 중 하나로 비타민 U를 많이 가지고 있습니다.

이는 단백질과 결합하면 소화액을 비롯한 각종 공격인자로부터 위 점막을 보호해 줍니다.

게다가 이미 손상을 입은 경우에는 증상 완화에도 도움이 되기 때문에 널리 활용할 수 있습니다.

게다가 술포라판은 주원인 헬리코박터 파일로리균을 제거하는 데 위염에 좋은 음식이라고 합니다.

그리고 인돌의 항암작용과 비타민C의 항산화로 그 장기의 건강을 돕습니다.

6. 빨간 양배추 끝에 빨간 양배추입니다.

여기에 함유된 비타민U는 소화액의 분비 균형을 조절하고 생리활성 호르몬인 프로스타그라딘을 활성화시켜 위 점막을 보호하는 역할을 합니다.

이 성분들이 100g당 192mg으로 다량 함유되어 있으며, 이는 이미 손상된 부분을 회복하는 데도 도움이 됩니다.

다른 채소들에 비해서 브로콜리의 10배, 일반 배추의 2배나 되는 많은 함량을 가지고 있습니다.

그리고 여기에 포함된 비타민K는 염증에 의해 유발되어 출혈을 빠르게 응고시킵니다.

이를 통해 항염에 탁월한 작용을 하고 음식과 뒤섞인 공격인자가 역류하는 것도 방지하고 점막을 보호하는 역할도 합니다.

게다가 에스타라올이라는 발암물질을 억제하고 그 성장을 늦추는 데도 도움이 됩니다.

여기에 술포라판도 포함돼 있어 헬리코박터 파일로리균에 대한 대응력이 좋아 조직 손상이 일어난 장소에도 도움이 됩니다.

이처럼 위염에 좋은 음식이기 때문에 미국 스탠퍼드 의과대학에서는 이에 대한 실험을 진행했습니다.

이 실험에서는 위질환자 65명을 대상으로 양배추를 사용했는데 그 중 63명이 호전됐다는 보고서가 있습니다.

또한 인돌과 폴리페놀을 함유하고 있어 발암물질을 몸 밖으로 배출하는데 용이하고 재생에도 도움이 됩니다.

이 밖에도 비타민C는 면역력 향상에 긍정적이고 리보플라빈이나 셀레늄 같은 항산화 물질이 암세포의 성장을 억제해 줍니다.

이런 유익한 성분들은 안쪽으로 갈수록 많고 특히 비타민U는 심지에 가장 많이 들어 있습니다.

이 질환 같은 경우에는 별다른 증상이 나타나지 않거나 가볍게 나타나 그냥 넘어가기 쉽다는 특징이 있습니다.

더욱이 서양화되고 자극적인 음식을 선호하는 현대에는 누구나 쉽게 노출될 수 있기 때문에 평소 관리하는 습관이 요구됩니다.

따라서 오늘 살펴본 위염에 좋은 음식을 가까이 해야 하며 가급적 흡연과 음주를 피하고 규칙적인 식습관을 갖는 것이 중요합니다.

꾸준한 관리를 통해 건강을 지켜주시기 바랍니다.

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