고운 피부
양파와 마찬가지로 딱딱한 것이 좋고 부드러운 부분이나 습하고 곰팡이가 많은 것은 피해야 합니다.
갈색 샬롯을 선택할 때는 갈색이 옅게 착색된 것이 좋고 바나나 샬롯은 껍질이 부드럽고 선명한 갈색을 띠며 가벼운 것이 좋습니다.
샬롯(미니양파) 보관방법
퀘르세틴, 알리신 성분은 항염, 항바이러스 작용을 합니다.
임산부 건강
엽산, 칼슘, 요오드, 철 성분이 풍부합니다.
엽산은 태아의 세포 분열과 성장에 필수적이며 태아의 기형 발생을 억제합니다.
신경 안정
감마아미노낙산이 함유되어 있습니다.
감마아미노낙산은 스트레스를 줄이고 마음을 편하게 해주는 중요한 신경전달물질입니다.
비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 퀘르세틴, 알리신 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환과 혈류개선에 도움을 주며 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거합니다.
면역 강화
비타민A, 비타민C, 철분, 엽산, 칼슘 등이 빈혈을 예방합니다.
피로 해소
샬롯(미니양파) 부작용
각종 비타민을 함유하고 있습니다.
비타민C 함량이 높아 피부에 좋고 피부 내 콜라겐 합성을 촉진해 피부를 매끄럽게 합니다.
항산화 작용으로 피부 노화를 억제합니다.
빈혈 예방
공복 시 섭취하면 위를 자극하여 위염이나 속쓰림 증상이 나타날 수 있습니다.
칼륨이 많이 함유되어 있기 때문에 신장병이 있는 사람은 섭취할 때 주의할 필요가 있습니다.
맵고 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많은 사람은 주의가 필요합니다.
샬롯(미니양파) 선택법
샬롯(미니양파)
알리신과 비타민C 성분이 풍부합니다.
알리신은 체내 비타민 B1의 흡수를 촉진하여 피로 해소에 좋습니다.
혈관 건강
껍질이 그대로 시원하고 건조하며 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 합니다.
되도록 겹쳐서 보관하지 않는 것이 좋습니다.
약 6개월 정도 보관 가능합니다.
손질한 샬롯은 밀폐용기에 넣어 냉장 보관합니다.
샬롯은 백합과에 속하는 은은한 향이 나는 여러해살이풀입니다.
미니 양파라고도 불립니다.
크기는 양파의 4분의 1 정도로 작지만 강한 단맛을 가지고 있습니다.
프랑스를 비롯한 유럽과 동남아시아 지역에서 재배됩니다.
비늘줄기는 향신료로 잎은 파처럼 식용으로 사용됩니다.
지금부터 샬롯(미니양파)의 효능, 부작용, 고르는 법: 보관방법에 대해 알아보겠습니다.
샬롯(미니양파)효능
안녕하세요~ 건강지상주의 매거진 헬스케어 지니입니다.
건강에 관한 주제에 대해 알아보겠습니다.
샬롯(미니양파)
샬롯은 효능이 뛰어나고 다양한 요리에 활용할 수 있어 부담없는 식품입니다.
지금까지 샬롯(미니양파)의 효능, 부작용, 선택방법 : 보관방법에 대한 포스팅을 마치겠습니다.