간장 양념 고등어 구이 맛있게 바다 포장마차 고등어 굽는 법

반찬이 없을 때 가장 간단한 게 고등어구이이다.

예전에는 햄, 소시지를 구워 먹었지만 요즘은 건강을 위해 생선구이를 먹는다.

프라이팬에 구워도 되지만 냄새와 연기 때문에 에어프라이어를 주로 이용한다.

하지만 에어프라이어로 고등어구이를 만들면 문제는 에어프라이어 청소!
!
그래서 나는 생선구이용 에어프라이어를 따로 둔다.

얼마 전 바다의 포장마차 3무 뼈없는 고등어를 알았다.

이게 특이한 게 프라이팬에 구워도 연기와 냄새가 적다.

여름이라 에어컨 때문에 창문도 닫고, 지글지글 소리를 넣기 위해 프라이팬도 돌리지 않고 고등어를 구웠는데 놀라울 정도로 연기와 냄새가 나지 않는다.

어부 출신인 최종호 대표가 운영하는 바다포차는 맛있는 수산물 밀키트 전문회사다.

여러 제품을 먹어봤는데 맛이 꽤 좋아.이 세 무뼈 고등어에 점수를 주는 이유는 세 가지.

아까 말씀드렸듯이 냄새가 안 나.프라이팬에 고등어를 구우면 집 전체에 연기가 자욱하지만, 이것은 그렇지 않다.

팬에 가볍게 생선구이를 할 수 있다.

두 번째는 가시 없는 고등어다.

뼈 없는 고등어라고 해도 대개 잔뼈가 있다.

그런데 이거는 내가 5조각 먹어봤는데 5조각 다 잔뼈가 하나도 없었어.

  • 다 먹고 난 뒤의 흔적. 도토리 없음-

손질을 하거나 밑간을 할 필요도 없고 가시를 제거하지 않아도 돼 편하다.

세 번째는 맛이 좋은 국산 고등어다.

1팩이 650g으로 총 8팩이 들어있다.

대충 계산하면 한 조각 82g 안팎으로 크기는 작다.

그런데 살이 쫄깃하고 맛있어.무엇보다 짠맛이 강하지 않다는 점이 좋다.

개별 포장으로 되어 있기 때문에 그대로 냉동 보관하기만 하면 됩니다!

패키지 전면에 보이는 HA CCP 인증마크로 안심.한 끼에 하나씩 먹으면 딱 좋아.

간장 고등어 구이

아주 맛있는 고등어구이!
고등어를 먼저 구운 후 일본식 단소금 간장 소스에 살짝 조린 고등어 요리이다.

어른 입맛에도 딱 맞지만 단맛도 있어 아이들이 좋아할 맛이다.

밥반찬으로 먹어도 좋고, 사케와도 최고의 조합이다.

이대로 밥 위에 올려 먹으면 덮밥이 되고 면 위에 올려 먹으면 고등어 면이 된다.

[2인분] 재료 바다포차 뼈없는 고등어 3조각

간장 1.5T 설탕 1T 맛술 1T 물엿 0.5T 다진 생강 1t

대파 1/2대

※ ※T=Tablespoon=15ml※t=teaspoon=5ml

01 식용유를 약간 두르고 고등어를 굽는다.

달군 팬에 식용유를 조금 뿌린다.

고등어를 올리고 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.

노릇노릇하게 구운 고등어는 그릇에 담는다.

02 양념장을 팬에 넣는다.

고등어를 구운 팬에 간장, 설탕, 요리술, 물엿을 넣는다.

03 생강, 대파를 넣고 끓으면 고등어를 넣고 끓인다.

(2)에 다진 생강과 5cm 길이로 썬 대파를 넣고 끓인다.

양념이 끓으면 고등어를 넣고 끓인다.

이때 국물이 자작할 정도는 남긴다.

04 간장 고등어 구이를 그릇에 담는다.

완성된 고등어구이를 그릇에 담고 간장 양념도 함께 붓는다.

밥과 함께 먹으면 최고다.

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