닭칼국수 만드는법 칼국수 만드는법 추천 육수 레시피 면 삶는법 칼국수 면 닭요리

흰 국물에 쫄깃쫄깃한 닭다리, 어제는 오랜만에 보양식이 되는 닭칼국수를 만들어 먹었습니다.

역시 아이들은 이런 국물 요리를 굉장히 좋아하는 것 같아요.자극적이지 않고 고소하고 맛있다

닭칼국수 레시피 작은 영계 한 마리로 3인분 정도는 충분히 만들 수 있어요.나는 영계 대신 닭다리만 사용해서(약 600g) 만들었어요.물론 닭볶음탕용 닭을 사용해도 상관없습니다.

30분 정도면 간단하게 만들 수 있는 칼국수 레시피 고소하고 맛있는 닭칼국수국에 밥을 넣어 드시면 3~4명은 충분히 듬뿍 드실 수 있는 칼국수 면요리 쉽고 간단하지만 간편하게 만들 수 있는 칼국수 만드는 방법을 소개해 보겠습니다.

칼국수 만드는 법

계량:스푼,종이컵(계량컵) (3-4인분)

재료준비 닭다리 약600g(영계1마리도 좋습니다) 칼국수 3인분(300g) 양파 1/2개 감자 중간사이즈 1개 대파 1/2대 청양고추 1~2개 물 약2리터 소금 1티스푼 얇은간장 2스푼 다진마늘 1스푼 후추 적당량

  1. 닭 손질하다

닭 요리

일단 닭 손질부터 할게요.저는 닭다리 600g을 활용해서 만들었어요.닭볶음용 토막을 사용하셔도 되고, 영계를 큼직하게 잘라서 사용하셔도 됩니다.

구입하고 바로 요리를 했기 때문에 흐르는 물에 깨끗이 씻어낸 후 물기를 제거하고 바로 요리에 활용했습니다.

구입한 지 조금 지났다면 우유에 잠시 재거나 청주를 뿌려 두는 것도 방법입니다.

특히 닭다리살은 두껍기 때문에 속까지 끓이는 데 시간이 걸릴 수 있습니다.

그래서 두꺼운 고기 부분에는 깊게 칼집을 내시면 됩니다.

2) 부자재 준비

부자재 준비해볼게요.감자 중 사이즈 1개는 액 1.5센티미터 두께라도 두껍게 썰어 손가락 굵기와 길이 정도로 자릅니다.

대파 1/2대는 잘게 썰어서 준비하겠습니다.

양파도 마찬가지로 1/2대 채 썰어줍니다.

청양고추는 아이가 있어서 하나 정도만 잘게 썰었어요.매운맛을 좋아하시면 개수를 늘려주셔도 됩니다.

애호박 1/4개를 조금 굵게 채썰었습니다.

버섯이 있으면 추가로 준비하셔도 됩니다.

3) 닭구이

재료 준비가 다 끝났으니 칼국수 만드는 법 시작해볼게요.먼저 큰 중국팬이나 코팅된 냄비에 기름을 소량 넣고 닭고기를 넣어 굽습니다.

저는 닭발이기 때문에 어느 방향으로 놓고 구워도 상관없지만 일반 닭볶음용을 사용한다면 껍질이 있는 부위가 먼저 프라이팬 바닥에 닿도록 해서 구워주세요.

중불에서 각각 앞뒤로 5분씩 약 10분 정도 노릇노릇하게 굽는다

이어서 양파 자른 거 다 넣고 닭고기와 양파가 잘 어울리도록 볶습니다.

4. 면 삶는 법 / 닭칼국수 만드는 법

이어서 물 2리터를 모두 붓고 조미료를 넣습니다.

양념은 소금 1티스푼, 싱거운 간장 2숟가락을 넣고 센불에 삶습니다.

미안하고

국물이 팔팔 끓기 시작하면 중불로 해서 한 10분 정도 끓여서 닭 육수가 나도록 끓여줍니다.

그동안 칼국수 면 준비해볼게요.제가 자주 먹는 칼국수 면이에요.1인분씩 소포장되어 있어서 먹기 좋아요!
면에는 전분가루가 묻어 있기 때문에 그대로 넣으면 국물이 탁해지고 걸쭉해져서 먹을 수 없게 됩니다.

가루를 털어내거나 국물에 넣기 전에 흐르는 물에 헹구어 표면에 묻은 전분가루를 씻어내셔도 됩니다.

보다 깔끔한 국물을 원하시면 따로 끓는 물에 넣어 살짝 데쳐 활용하시면 국물이 걸쭉하거나 탁해지지 않게 삶으실 수 있습니다.

저는 흐르는 물에 살짝 헹구어 육수에 넣었습니다.

면 삶는 시간은 구입한 제품의 외장지에 조리 시간이 표기되어 있습니다.

참고해주세요.제가 구매한 제품은 한 5분 정도 익히도록 되어 있고 4분 정도 삶았습니다.

이어서 청양고추다지기, 대파다지기, 애호박까지 다 넣고 푹 끓여 닭칼국수 만드는 법 완성됐습니다.

마지막에는 후추를 뿌리고 마무리를 해서 맛을 보고 만약 싱거우면 소금을 조금 넣고 간을 하세요.

5. 완성

닭고기 국수

면이 쫄깃쫄깃해서 너무 맛있어요.기본적으로 간이 탄탄해서 양념장은 필요 없어요.나는 이렇게 깔끔한 스타일이 맛있는데 아들은 양념장이 없어서 아쉽다고 해요.이번에는 조금 만들어서 곁들여야겠네요.

닭다리 넣고 끓이면 잡아서 먹기도 편하고 저는 따로 소름 돋거나 손질하는 게 없어서 편해요.이렇게 끓이면 전혀 냄새 없이 만들 수 있고 고소한 맛이 2배가 돼요.

쌀쌀해지는 날씨 보양식으로 드셔도 좋은.. 칼국수 만드는 법 추천드리며 이렇게 만들어보세요.어린이도 어른도 모두 만족하는 면요리입니다.